Читайте также:
- На написание песен Владимира Высоцкого вдохновила татуировка
- Почти детективная история от АГАТЫ КРИСТИ
В других разделах:
Блок новостей:
КАЛИНОВ МОСТ: Интервью в студии НАШЕго Радио в Нижнем Новгороде:
В свое время у Константина Кинчева была теория, согласно которой всех людей можно было разделить на водоемы: люди-океаны, люди-моря, люди-озера, люди-реки, люди-болота...
Лидера коллектива КАЛИНОВ МОСТ Константин Евгеньевич, помнится, не задумываясь, причислил к категории люди-океаны.
Возможность утолить жажду общения с Дмитрием Ревякиным была у всех слушателей НАШЕго Радио 8 мая. Ровно в полдень Дмитрий пожаловал в нашу эфирную студию.
- Дмитрий, здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Некое шестое чувство мне подсказывает, что этот Ваш приезд в Нижний Новгород дебютный.
- Нет, я был 2 раза в Нижнем: первый раз, еще когда учился в школе. Я тогда приезжал на всесоюзный праздник, посвященный дню рождению А.М.Горького. Это был 1979 год. А второй раз я уже приезжал вместе с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ в 1988 году. Мы играли в Кремле.
- Феноменальная у Вас память на даты! И все же... Тем более этот Ваш визит выдать за дебютный не удалось, сложилось ли некое впечатление о нашем городе?
- Отличное впечатление! Весна! Зеленая дымка над городом! Некая истома просматривается в людях. Мы вчера очень много гуляли по Кремлю, Покровке... Даже познакомились с уличными музыкантами. (Как потом удалось выяснить, Дм. Ревякин и Ко подошли к уличным музыкантам и попросили их что-нибудь наиграть из КАЛИНОВА МОСТА. Уличные артисты спели «Брату Лехе», но в музыканте автора так и не признали...)
- Дмитрий, а помните ли Вы свое первое выступление? История гласит, это был 1987 год?
- Нет, 1986. 30 марта. Актовый зал новосибирского электротехнического института. Фестиваль «Музыкальная весна». Я все прекрасно помню! Я помню каждое выступление КМ, ибо их было не так много за 18 лет существования группы.
- Какие ощущения испытывали?
- Могучие чувства переполняли, и сложно было ими управлять, поэтому порой мой голос меня подводил... срывался... Это выступление записано, и среди поклонников оно ходит. Я думаю, его можно добыть, чтобы самим послушать и составить свое представление.
- Вы держитесь неким особняком в среде коллег по цеху. Вы не участвуете в дуэтах, требьютах и других веяниях времени. Это объясняется лишь дальностью Вашего проживания?
- Да, с одной стороны, это объясняется тем, что большую часть времени мы проводим в Новосибирске, а с другой стороны, так уж исторически сложилось, что мы держимся особняком. Мы изначально были самодостаточны в пространстве и во времени.
- Ваше творчество язык не поворачивается назвать текстами... Это стихи прежде всего...
- Ну да... Хотя если слово «текст» переводить с латыни, то можно переводить как «связывать», «переводить что-то». Так что можно и текстами называть. Пожалуйста...
- Скажите, а Вам присущи муки творчества, или стихи растут как «красота, не нужная в семье»?
- Конечно, присущи! Не всегда, но бывает, что песню пишешь годами, оттачиваешь в ней слова, обороты, образные моменты... А бывает, что раз – и песня родилась в течение получаса.
- Не могу не попросить рассказать о написании дивной песни «Камчатка».
- Это был период, когда ветераны КМ оставили меня, или я оставил ветеранов. У меня с 2000 по 2003 менялся состав. И «Камчатка» была записана экспериментальным составом. То есть эта песня не типичная для КМ. Получилась некая эстрадная пьеса. На Камчатке я бывал со стройотрядом, когда учился в институте, уже тогда был поражен местными красотами, людьми. Там ощущаешь себя, как в кино каком-то! А песня написана была в самолете на обратном пути с Камчатки. Мы тогда там играли концерт. Этакий выплеск благодарности!
- Но Вы еще и в этом году посетили тот сказочный край?
- Да, была у меня давняя мечта встретить Новый год самым первым в стране! В этом году она сбылась.
- Дмитрий, а расскажите о сегодняшних буднях и праздниках КМ.
- С удовольствием! Тем более, полагаю, что состав наконец-таки утрясся окончательно! Итак, на барабанах у нас играет, слава Богу, Виктор Валентинович Чаплыгин, он вернулся; на бас-гитаре - Олег Татаренко, мы с ним записывали раньше ряд пластинок; клавиши - Анаксагор Владыкин. С ним мы писали «Пояс Ульчи», «Травень». А на гитаре играет Игорь Хомич. В его лице в КМ произошло московское вливание в коллектив.
- А как продвигается работа над новым альбомом?
- Вовсю!
- Это будет классический КМ?
- Мне сейчас сложно говорить об этом. Я надеюсь, что все хорошее, что было в КМ, оно в этом альбоме будет. Будут и новые находки в стихосложении и аранжировоках. Мы думаем, что альбом выйдет осенью. Называться он будет «Сва». Это огненный корень. В переводе с санскрита он означает «сущность, эго». Что-то в этом роде. Вспомните русские слова свадьба, свастика, сварганить...
- А сами-то Вы, Дмитрий, на каких стихах воспитывались? Пушкин здесь не просматривается...
- Поэзия начала 20 века. Пролопатил всю эту литературу. Остановился на Хлебникове. В свое время, благодаря его стихам, я увлекся самотворчеством. В ряде пластинок это очень заметно. Но, слава Богу, это самолюбование прошло. И сейчас мне из серебряного века нравится Николай Гумилев.
- А где можно приобрести Ваши сборники стихов? Вот те же «Кольца алие», что не так давно Вы выпустили?
- В магазинах. Я очень надеюсь, что эта книга дойдет и до Нижнего. У нее большой тираж - 3 тыс. экземпляров.
- Дмитрий, а как Вы относитесь к фестивалям?
- Нормально отношусь. Если нас приглашают на фестиваль, мы всегда едем, просто не всем подходят наши условия, а они таковы, что организаторы должны взять на себя расходы по нашей доставке из Новосибирска. Причем, транспорт – самолет.
- На Нашествии мы Вас не видели по той же причине?
- Да, нас приглашают каждый год, но не везут нас на самолете. Гройсман предлагает пока лишь поезд.
- Борис Борисович Гребенщиков ездит за вдохновением в Тибет. Откуда Вы его черпаете?
- Ну, тут надо разбираться! Я считаю, что вдохновение идет либо от Бога, либо от черта. Надо уметь разбираться, развивать в себе внутреннее зрение, о котором говорил Бунин в «Окаянных днях». Оно обязательно должно сопутствовать музыканту, творцу и ограждать его от каких-то себялюбивых моментов...
- Вера имеет место быть в Вашей жизни?
- Конечно! Я крещенный.
- Вы православный?
- Да. С оговоркой старообрядец.
- В одном из Ваших интервью, Вы обмолвились, что не приветствуете нетрезвых на Ваших концертах. А кого Вы видите в своих слушателях?
- Порой, просто слушателей, зрителей, порой собеседников. Но почти всегда наш зритель ищущий. Путник, искатель, наблюдатель, который задает вопросы жизни, себе. Пытается на них ответить, так же как и я. Для меня в студенчестве эта музыка тоже была глотком чистой воды. ВОСКРЕСЕНЬЕ, АКВАРИУМ, ЗООПАРК, НАУТИЛУС, УРФИН ДЖЮС – это для меня было откровением!
- А для Вас чем является творчество?
- Для меня это долг. У меня есть дар от Бога, и я четко осознаю, что я должен этот дар отрабатывать.
- А хотелось хоть иногда забить на все это и уехать жить в деревню, не парясь концертами? Писать стихи себе в удовольствие?
- Времена уныния иногда нападают. Бывает. Откровенно говоря, тяжело группу содержать. Группа – это роскошь! Я же в группе еще и всякими финансово-административными вопросами занимаюсь.
Слушательница Алла: Что Вы читаете Дима? Любите фэнтези?
- Нет! Я классику люблю. Читаю много исторической литературы. Меня очень интересует история казачества, Второй Мировой войны, третьего рейха. А основной книгой для чтения является Библия, библейская тематика. Политикой в глобальном плане также интересуюсь.
- А Вы голосуете?
- Нет. Мне нельзя.
Слушатель Игорь: В песне «Улетай» больше надежды или безнадеги?
- Песня написана была мною 1 февраля 1990 года. Я писал ее как некое обращение к самому себе. А по прошествии времени выяснилось, что это песня про девушку. Поэтому я даже не знаю, чего там больше - надежды или безнадеги...
Слушатель Александр: Как Вы видите дальнейшее развитие России?
- По натуре я, конечно, оптимист. Поэтому хочется верить, что куда-то это все сдвинется. Но пока ситуация удручающая, и удручающая она в корне, потому что то, что сейчас существует на территории России... я даже толком не знаю, как называется это государство. Оно нелегитимно. Оно появилось из ниоткуда, в никуда и исчезнет. Проклятие 1917 года довлеет над нашими людьми.
А что будет потом?.. Может, на нашей территории этой страны будет ряд государств, а может, будет республика, где будет теократия, то есть прямое правление Бога, когда властью будут распоряжаться люди, отмеченные Богом, то есть вожди, как было в Древнем Израиле. Посмотрим. Но на сегодняшний день все грустно.
Слушатель Юрий: Чем Вы, Дмитрий, занимаетесь в свободное от творчества время? Существуют ли преемники Вашего творчества? И какое напутствие Вы, как опытный музыкант, можете дать начинающим?
- Напутствие следующее: верить в себя, доверять друг другу. Очень важно, чтобы подобрался коллектив, с которым можно было бы решать определенные задачи. А будут кости – мясо нарастет.
Что касается преемников... Они сами должны о себе заявлять. Пока не заявляют.
Все мое свободное время направлено на КМ. Абсолютно все! В году у меня бывает где-то три недели, когда я не занят коллективом. Тогда я улетаю к родителям в Забайкалье и там восстанавливаю силы после напряженного трудового года.
- Дмитрий, но ведь наверняка Вам передают массу демо-записей! Неужели нет ни одной стоящей команды среди них?
- У меня слишком высокие требования.
Лена Андреева.